?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share
Японцы и Неяпонцы
shokusho
takootaku
Читаю Зибольда "Путешествие в Японию или описание Японской Империии" СПБ 1854 г. (из торрентов), интереснейшая книга. Нравы Эдо описаны европейцем еще при Эдо. И там описано жёсткое отношение к гайдзинам со стороны японского правительства. И это описание навело меня на мысль, все ли мы знаем об этой стране? В каком отношении с реальностью находится то, что рассказывают и показывают про себя окружающему миру японцы?
Ну конечно мир стал открытым, везде камеры, гугл стрит вью, американцы опять же наверное во время оккупации облазили большинство закоулков. Но иногда меня посещает мысль что фушиги нихон все-таки существует.
Если сравнить предметы, контрабандой вывезенные голландцами из Японии Эдо с предметами той же эпохи выставленными в японских музеях, странные чувства накатывают. Та же история с трофеями второй мировой, вывоз которых японцы не всегда могли контролировать. То есть та история и культура, которая описана и собрана японскими руками или под японским контролем, гладкая и красивая, а вот то что выменяно тайком, разграблено, своровано или отобрано гайдзинами - немножко другие культура и история.

  • 1
наверное , такой же конфликт между туристическим восприятием Яп (уписаться от восхищения), и мнением поживших-поработавших (недоумение и во многом -неприятие)

  • 1